Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 septembre 2014 2 30 /09 /septembre /2014 11:09

Le mois de septembre se termine et nous voici dans le salon de notre amie Pat "Chemin de tableslink" pour notre rendez-vous mensuel 

 

PAT LOGO

Aujourd'hui je vous propose de papoter autour du dalhia

 

Originaire des régions chaudes du Mexique, d'Amérique Centrale et de la Colombie

 

2011-09-30bis BOUQUETS SEPTEMBRE 2011 007

 

Les Aztèques l'appelaient Cocoxochit "Canne d'eau" en raison de sa tige creuse


Ils l'utilisaient pour nourrir leurs animaux mais aussi pour leurs supposées vertus diurétiques ou anti-épileptiques.

 

2013-09-22 chatbis - briques - sjdb 103-copie-1

 

Décrit en 1570 par Francisco Hernandez, les Aztèques le cultivent aussi en plante ornemantale

 

bulbefletribd (1)

(photo du net)

 

Il est introduit en France en 1802 par le docteur Thibaud, botaniste lui-même en poste à Madrid ou son tubercule est préconisé comme féculent (au goût d'artichaut mais plus âcre et fibreux) pouvant remplacer la pomme de terre.

 

2012-09-21 bouquetBIS amarantes - sjdb 083

 

Mais ses vertus alimentaires sont rapidement supplantées par ses valeurs décoratives lorsque les double fleurs de dalhia sont hybridées à partir de 1806 et que des espèces dalhias cactus sont importées du Mexique vers la Hollande en 1872 pui vers la France en 1876

 

2014-09-26 bouquetbis potiron - sjdb 048

 

De nos jours, le dalhia compte plus de 40.000 espèces.

ils existent dans différents coloris sauf le bleu

 

PicMonkey Collage21-copie-1

 

Son nom lui a été donné par le directeur du jardin botanique de Madrid, Antonio José Cavanilles, en hommage au botaniste suédois Anders Dahl mort en 1789, l'année où Cavanilles devait recevoir la plante du Mexique.

 

PicMonkey Collag12

 

En 1791, Cavanilles réussit la première floraison européenne du dalhia

 

2014-09-26-bouquetbis-potiron---sjdb-070.jpg

 

Si vous avez envie de goûter aux dalhias

voici le lien d'une recette trouvée sur le net

"Soupe à l'oignon aux fleurs de dalhias"link

 

2014-09-26-bouquetbis-potiron---sjdb-069.jpg

 

2014-09-26-bouquetbis-potiron---sjdb-062-copie-1.jpg

(source wikipedia)

 

Le dalhia sera à l'honneur pour la ronde du mois d'octobre

vous avez jusqu'au 31 octobre pour m'envoyer vos deux photos.(labb19@aol.com)


 

Je vous souhaite une douce semaine fleurie

 

 

monogram

 



 


 


Partager cet article

Repost 0
Published by ESCARGOTINE
commenter cet article

commentaires

Sara 19/10/2014 20:31


Qu'elles sont belles!

écureuil bleu 07/10/2014 22:23


Les dalhias sont de belles fleurs que j'aime bien. Bisous

chris 06/10/2014 19:55


Je vais essayer de ne pas oublier pour qu'à mon retour, je participa à ta ronde. Gros bisous

lizagrèce 04/10/2014 10:56


C'est une de mes fleurs préférées mais qui ne tient pas ici par manque d'eau !

Fleurdesprairies 03/10/2014 22:38


Très instructif! Mais je ne suis pas tentée par la soupe aux dahlias, vas tu l'essayer?


C'est une fleur très répandue dans le nord, elle dure longtemps et ses couleurs sont gaies.


Bisous


Odile

Présentation

  • : Le blog de ESCARGOTINE
  • : art de la table - art floral - photos -
  • Contact

Recherche

Pages